Entre Terre et Mer, la Normandie regorge de produits de qualité : spécialités laitières, fruits et légumes, produits cidricoles, viandes et charcuteries, trésors de la mer... Quelques recettes normandes vous sont présentées pour faire valser vos papilles !
Amateurs de plaisir....à vous !
Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise
Douillons de poires à la normande
Filet de carrelet au beurre blanc au cidre
Œufs, St-Jacques & crème de cidre
Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise
Douillons de poires à la normande
Filet de carrelet au beurre blanc au cidre
Œufs, St-Jacques & crème de cidre
Brick de Camembert, miel & gingembre
Neufchâtel rôti aux pommes & poireau
Ballottine de volaille au Livarot & aux légumes
Huîtres gratinées au Pont-l'Evêque
Cocktail Calvados Tonic
Cocktail Le vrai Normand
Cocktail Carados
Cocktail Eng-Ler
Coquilles Saint-Jacques à la dieppoise
Pour 8 couverts
- 16 coquilles très fraîches.
- 500g de moules
- 100g de crevettes grises
- 50g d'échalotes
- 50g de beurre de Normandie
- 100g de crème fraîche
- 1dl de vin blanc sec
- 1/2 litre de sauce normande*
- 100g de pain de mie
→Ouvrir les coquilles.
→Retirer les noix et les coraux puis les faire dégorger à l'eau froide.
→Nettoyer les coquilles creuses et les mettre de côtés.
→Décortiquer les moules et les faire cuire à la marinière.
→Pocher les Saint-Jacques sans ébullition environ 2 minutes.
→Réunir les crevettes décortiquées, les noix et les coraux de Saint Jacques dans un bol.
→Mélanger avec la sauce normande* chaude.
→Remplir les coquilles creuses avec le mélange.
→Saupoudrer de mie de pain hachée.
→Gratiner à four chaud.
* La sauce normande:
Pour confectionner cette sauce il faut du velouté au fumet de sole, du jus de champignons, du jus d’huîtres. Et lier tout cela avec des jaunes d’œufs et de la crème. Et monter la préparation en beurre.
Douillons de poires à la normande
Pour 8 couverts
- 8 belles poires
- 200g de confiture de groseilles
- 100g de beurre fin de Normandie
- 5cl de calvados
- 500g de pâte brisée ou de feuilletage
- 1 œuf pour la dorure
→Peler et évider les poires.
→Garnir le cœur d'une noix de beurre.
→Cuire au four.
→Après refroidissement, garnir l'intérieur de confiture de groseilles (ou tout autre confiture) délayée au calvados.
→Enfermer la poire dans la pâte très fine.
→Dorer la surface à l’œuf battu.
→Cuire au four chaud (Th7) pendant 35 min environ.
→A la sortie du four, flamber au calvados.
Une recette identique à base de pomme existe : les bourdelots.
Filet de carrelet au beurre blanc au cidre
Astuce : on peut remplacer le carrelet
par de la dorade grise
Préparation :
20 minutes
Cuisson :
20 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
-
4
filets de carrelet
-
100 g
de pommes de terre
-
100 g
de betterave
-
100 g
d’andouille de Vire
-
50 cl de cidre du Cotentin
-
30 g d’échalote
-
20 cl
de crème liquide
-
200 g
de beurre
-
Persil
→ Cuire les pommes de terre à l’eau salée, les éplucher et tailler en
dés ainsi que l’andouille et la betterave. Mélanger avec le persil haché.
→ Eplucher et ciseler les échalotes, mettre dans une casserole avec le
cidre, faire réduire presque à sec, ajouter la crème liquide, faire réduire et
incorporer le beurre bien froid en petits morceaux.
→ Chauffer une poêle avec de l’huile, placer les filets de
carrelet côté peau, assaisonner et cuire 2 minutes à feu doux.
→ Chauffer le mélange pomme de terre/andouille/betterave 5
minutes à 180°C, dresser en cercle dans l’assiette,
placer le carrelet et le beurre blanc à côté.
Bon appétit !
Recette de Mr Boulleaux
(Avranches, Manche (50))
Œufs, Saint-Jacques et crème de cidre
Astuce : à servir avec un cidre brut
du Pays de Caux
Préparation :
20 minutes
Cuisson :
20 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
-
12 œufs
de caille
-
8
coquilles Saint-Jacques Normandes
-
2
échalotes
-
25 cl
de crème fraîche
-
75 cl
de cidre
-
200 g
de beurre d’Isigny
-
5 cl
de vinaigre de cidre
-
1
poireau
→ Eplucher, laver le poireau et ciseler
finement ainsi qu’une ½ échalote. Dans une casserole, faire suer au beurre,
cuire à feu doux et assaisonner.
→ Ciseler le reste de l’échalote, faire suer
au beurre dans une casserole, déglacer avec 40 cl de cidre, laisser réduire,
ajouter la crème, laisser réduire puis monter au beurre et assaisonner.
→ Dans une casserole, faire bouillir le
reste du cidre et le vinaigre, casser chaque œuf de caille dans un bol, pocher
un par un 1 minute et égoutter sur du papier absorbant.
→ Couper les noix de coquille Saint-Jacques
en 2, cuire dans une poêle avec du beurre à feu vif et assaisonner.
→ Dans l’assiette, faire un cercle de poireau,
dresser dessus les œufs de caille et les St-Jacques et placer un cordon de
crème de cidre.
Bon appétit !
Recette de Mr Rapp (Caen, Calvados
(14))
Brick de camembert (miel et gingembre)
Astuce : vous pouvez essayer la
recette avec le Neufchâtel
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
15 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
-
1
camembert de Normandie
-
2
feuilles de brick
-
50 g
de beurre d’Isigny
-
75 g de
miel d’acacia
-
75 g d’eau
-
60 g
de gingembre frais
→ Peler et râper le gingembre. Dans une
casserole, faire bouillir l’eau et le miel, ajouter le gingembre et laisser
infuser selon votre goût, filtrer.
→ Couper le camembert en 8. Beurrer les
feuilles de brick, couper en quatre, poser un morceau de camembert au centre de
chaque part et replier les bords de façon à bien refermer de façon hermétique.
→ Mettre les bricks au four à 180°C pour
colorer et donner du croustillant : le camembert doit être chaud mais pas
coulant.
→ Dresser 2 bricks par assiettes, un peu de
sirop sur chaque brick et un bouquet de salade de saison.
Bon appétit !
Recette de Mr Hastain (Falaise,
Calvados (14))
Neufchâtel rôti aux pommes & poireau
Astuce : à servir avec un cidre
amertumé du Pays de Caux
Préparation :
20 minutes
Cuisson :
15 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
-
1
Neufchâtel
-
2
pommes
-
120 g
de chapelure
-
80 g de
beurre
-
2 œufs
-
2
poireaux de Créances
-
1
litre d’huile à frire
-
60 g
de betterave cuite
-
2 cl
de vinaigre de cidre
-
6 cl d’huile
de pépins de raisin
-
Ciboulette
→ Eplucher et tailler la pomme en quartiers
fins, poêler au beurre.
→ Couper le Neufchâtel en 2 dans l’épaisseur,
disposer la pomme sur une moitié, remettre l’autre moitié, presser légèrement
et mettre au froid.
→ Eplucher et tailler le poireau en julienne
(fine lamelle), laver et égoutter. Frire dans l’huile.
→ Réaliser la vinaigrette avec le vinaigre
de cidre et l’huile de pépins de raisin. Tailler la betterave en brunoise
(petits dés) et ciseler la ciboulette.
→ Couper le Neufchâtel en quatre, paner dans
l’œuf battu et la chapelure, cuire à la poêle au beurre sur toutes les faces et
terminer au four.
→ Sur chaque assiette, dresser le poireau, le
Neufchâtel dessus, la betterave, la ciboulette et la vinaigrette autour.
Bon appétit !
Recette de Mr Powedka (St
Martin de Bienfaite, Calvados (14))
Ballottine de volaille au Livarot & aux
légumes
Astuce : recette à essayer avec du
râble de lapin désossé
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
10 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
-
4
suprêmes de volaille
-
2 carottes
des sables de Créances
-
2
poireaux des sables de Créances
-
8
champignons de Paris
-
4
pommes
-
1
échalote
-
1 citron
-
1
Livarot
-
15 cl
de crème fraîche
-
100 g
de beurre
-
25 cl
de cidre Pays d’Auge
→ Eplucher, laver et découper en julienne (lamelle)
les carottes, poireaux, champignons et pommes. Faire suer au beurre à couvert,
les poireaux et les carottes, ajouter à mi-cuisson les pommes et les
champignons, assaisonner et finir la cuisson.
→ Gratter la croûte du Livarot et couper en
lamelles. Ouvrir les suprêmes en 2, assaisonner, disposer la julienne et les
lamelles de Livarot, refermer, rouler dans un film pour faire un boudin et
cuire dans une eau frémissante 10 minutes.
→ Emincer une demie échalote, réduire à sec
avec le cidre, ajouter la crème, réduire, monter au beurre, ajouter un jus de
citron et assaisonner.
→ Dans l’assiette, couper le suprême en 3 en
biais et ajouter un cordon de sauce.
Bon appétit !
Recette de Mr Gandoin (Trouville-sur-Mer,
Calvados (14))
Huîtres gratinées au Pont-l’Evêque
Astuce : recette à essayer avec de la
coquille Saint-Jacques
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
5 minutes
Ingrédients
pour 4 personnes :
-
24
huîtres de Normandie N°3
-
1 Pont
l’Evêque
-
60 g d’échalotes
-
40 g
de beurre d’Isigny
-
20 cl
de crème fraîche
-
Gros
sel
→ Ouvrir les huîtres, jeter la première eau
et les placer sur une plaque avec un lit de gros sel.
→ Ciseler l’échalote, retirer la peau du
Pont-l’Evêque et couper en petits dés. Dans une casserole, faire suer l’échalote
au beurre jusqu’à coloration, ajouter le Pont-l’Evêque et la crème fraîche,
laisser réduire légèrement.
→ Napper chaque huître avec la préparation
et faire gratiner 5 minutes au grill du four.
→ Dresser dans les assiettes sur un lit de
gros sel.
Bon appétit !
Recette de Mr Descelliers (Trouville-sur-Mer,
Calvados (14))
Cocktail Calvados Tonic
Ingrédients :
-
3 cl
de Calvados
-
7 cl
de Tonic
-
Glaçons
Cocktail Le vrai Normand
Ingrédients :
-
3 cl
de Calvados
-
2 cl
de Pommeau de Normandie
-
6 cl
de jus de pomme
-
1
trait de grenadine
-
Glaçons
Cocktail Carados
Ingrédients :
-
4 cl
de Calvados
-
2 cl
de liqueur de caramel
-
1 cl
de sirop de pamplemousse
-
8 cl
de jus de cranberry
-
Glaçons
Cocktail Eng-Ler
Ingrédients :
-
3 cl
de Calvados
-
1 cl
de Parfait Triple Sec
-
1 cl
de sirop de cannelle
-
2 cl
de jus de pomme
-
1 cl
de jus de citron
Huumm, j'en ai des jets d'eau dans la bouche...
RépondreSupprimerEh bien profitez en pour vous régaler!
SupprimerJ'aime ! Quand même, on a de la chance d'avoir des produits et des recettes comme ça en Normandie...
RépondreSupprimerEffectivement... Nous avons quand même le choix...
Supprimermiam miam j'ai les papilles en effervescence.
RépondreSupprimerOui, nous sommes d'accord, cela donne faim ! Huum
SupprimerA la veille des fêtes de fin d'année, cela donne des idées pour les repas. Votre blog nous tient en haleine chaque jour, nous sommes empressés de connaître la nouvelle destination de Fantaisie, vous savez jouer sur l'humour ,la diversité des informations la concernant.Bravo à vous de vous êtes engagés dans cette belle aventure qui j'en suis sûre vous laissera des souvenirs inoubliables dans votre parcours d'étudiant. Merci de nous le faire partager. Nathalie D
RépondreSupprimerVotre message nous fait très plaisir! Merci beaucoup
Supprimerdes produits du terroir à déguster avec un grand plaisir merci pour les recettes
RépondreSupprimerDe rien ! Profitez de nos produits normands !
Supprimerd'autres recettes ?
RépondreSupprimerCa arrive...
Supprimerdes idées pour Noël, merci les jeunes
RépondreSupprimerNous sommes contents si cela vous a été utile ! Joyeux Noël
SupprimerQue de recettes !!!! Vive la Normandie
RépondreSupprimerOui, une vraie richesse notre région !
Supprimerje vais essayer la recette du Neufchâtel, je salive d'avance
RépondreSupprimerQuel fromage en plus... Nous ne sommes pas Normands pour rien. Un vrai délice !
SupprimerQue de belles recettes! Nous avons le choix pour régaler nos convives! hum!
RépondreSupprimerquel régal !!!!
RépondreSupprimerexcellente idée d'avoir mis des recettes, une gourmande
RépondreSupprimerj'ai faim!!!
RépondreSupprimerŒufs, Saint Jacques et Cidre : de quoi en avoir l'eau à la bouche... Un de vous 6 serait-il prêt pour me cuisiner cela? ;D
RépondreSupprimer