mardi 23 février 2016

Gourmandise au SIA : caramel de pommes dieppois

Notre arrivée au Salon de l'Agriculture approche à grand pas. Toute l'équipe est en pleine préparation afin de proposer des animations sur notre stand les plus réussies. A divers moments dans la semaine, nous proposerons des temps forts où des dégustations de produits normands seront effectuées.

Les caramels de pommes dieppois font référence à la ville portuaire de Dieppe, en Seine-Maritime. Ces gourmandises sont produites sur le site des Ateliers d'Etran, à Martin Eglise, commune limitrophe de Dieppe.


Ils sont le fruit d'ingrédients nobles :

du sucre cristal, du beurre doux, de la compote de pomme.


carameldepommesdieppois.fr ©

Sa consistance permet de le tartiner facilement sur du pain, des crêpes, de la brioche mais aussi de le cuisiner et de l'associer à des plats chauds. La fabrication est entièrement artisanale et les ingrédients sont mélangés dans une cuve en cuivre et montés en température.

Ils se déclinent en trois saveurs différentes : nature (pot vert), beurre salé (pot jaune) et cannelle (pot rouge). Ils peuvent se conserver pendant de longs mois à température ambiante, même une fois ouvert.

carameldepommesdieppois.fr ©

La Direction des Ateliers d'Etran et toute l'équipe encadrante se démènent pour obtenir les agréments, développe des objectifs et des stratégies marketing afin de promouvoir le Caramel de Pommes Dieppois comme produit du terroir normand.


En 2009, le Caramel de Pommes Dieppois a obtenu le Label  "Produit de Gourmandie". Un panel de 40 consommateurs avertis a dégusté et noté brillamment le produit selon les critères de goût, odeur, texture, aspect. Ce produit est aussi récompensé en 2010, "Prix de l'innovation".

Cette association de Loi 1901, est un lieu social tourné vers l'intégration et l'économie. Les Ateliers d’Etran, dont émane l'Atelier Bois Solidaire, ont été créés en 1988 pour accueillir 15 Travailleurs Handicapés. Aujourd’hui, sa capacité est de 126 personnes en ESAT et 39 en Entreprise Adaptée.

C'est un article disons...très gourmand !






MERCI aux ateliers d'Etran pour ces dons de caramels de pommes dieppois pour nos dégustations !

2 commentaires:

  1. j irais voir l atelier pour deguster les produits . j aime decouvrir des nouveaux produits de la region .

    RépondreSupprimer
  2. Vous pouvez si vous le désirez visiter les ateliers de fabrication, il faut prendre rendez-vous à l'office de tourisme de Dieppe et il y a une participation de 5euros. Je vous encourage à visiter, c'est très intéressant.

    RépondreSupprimer